top of page

Генри Дикс о русском характере

"Советские хозяева России с Лениным во главе предоставили убедительное доказательство как своей русскости, так и своей ненависти к русскости в указанном выше смысле.



С психологической стороны мы можем считать их заговорщической бандой решительных отцеубийц, которые смогли катализировать высвобождение бесконечной параноидной ненависти русских к плохой внутренней фигуре власти, санкционировать катартическое отмщение неизменным козлам отпущения и таким образом выпустить на волю также чувства энергичного, конструктивного всемогущества. Это был широкомасштабный психо-катарсис. Но как выдержать эту бурю анархической, дикой ненависти, сопровождавшей конструктивную энергию?


Но как выдержать эту бурю анархической, дикой ненависти, сопровождавшей конструктивную энергию?

Русскость большевиков была продемонстрирована их всецелым и бескомпромиссным принятием западных паттернов социализма, но с параноидным не различением оттенков между черным и белым, их убежденностью, что нет ничего невозможного, их магической верой в совершенно научную рациональную природу их системы, пришедшей на смену мессианизму в православном русском христианстве, вечно бдящем, чтобы не допустить ни малейшей ошибки, что позволила бы «дьяволу пробраться». Таким образом, было созвучно глубочайшим модальным бессознательным фантазиям, что вскоре они заново установили непреходящую модель власти, свойственную русской душе: абсолютную власть, что является единственным вместилищем Истины, власть, в которой нельзя сомневаться или от которой нельзя отклоняться".

Kommentare


Ep108-Thumb.jpg

Игорь Романов

Романов Игорь, обучающий аналитик Украинского психоаналитического общества (учебная группа IPA), психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и практической философии имени Я.Б. Шада философского факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Редактор книги "Эра контрпереноса", редактор переводов книг М. Кляйн, Р. Хиншелвуда, Дж. Стайнера и других, руководитель программы украинских кляйнианских семинаров, поддерживаемых фондом Melanie Klein Trust.

Подиска

Спасибо за подписку!

bottom of page